|
|||
UPDATE 2006/11/30 |
第五回「琵琶湖外来魚駆除の日」のイベントの一環として行われた外来魚駆除大会は、午前中雨の予報を覆し、開会時から好天に恵まれ絶好の行楽日和となり、各地から大勢駆けつけていただいたおかげで196名の方々に釣り大会の受付をしていただきました。(滋賀、京都、大阪、奈良、兵庫、三重、岐阜、愛知、高知、東京、千葉からの参加)
特筆すべきは参加者のうち初参加の方々が2/3以上を占める132名もいらっしゃったことです。今回も多くの皆さんに琵琶湖での外来魚問題を実感していただけたことは、とても大きな成果となりました。また当日は、44名もの県職員ならびにそのご家族の皆さんも駆除釣りにご参加いただき、合わせて240名もの参加者となりました。
釣りに関しましては天候に恵まれたものの、午後から非常に強い風に見舞われてとても釣りやすいとは言い難い条件ではありましたが、強風下だったにもかかわらず161.2kgもの外来魚を駆除することが出来ました。 また今回は例年になくブラックバスが多く、40cmを越える大物も持ち込まれました。大半の大きなブラックバスのお腹にはたくさんの卵が詰まっており、駆除の効果もとても高まりました。 当日会場周辺で駆除されたブルーギルの抜粋データ → 駆除データ |
|
ミミズ餌のお子さんの竿にこんな大物も! |
今回は場所によっては入れ食いとなり、初めて釣りを経験する人も多くの外来魚が釣れていたようです。
たくさん釣れることは楽しいことではありますが、琵琶湖からの駆除を考えると、あらためてその道のりの長さを実感させられました。
駆除にご参加いただきました皆様、本当にご苦労さまでした。
また今回も参加頂いた皆様のご協力により、時間内に釣った魚やレンタル竿・バケツの回収を行うことが出来ました。
この場をお借りしてお礼申しあげます。
ご協力有り難うございました。
☆資材の提供や外来魚の処理をしていただきました守山漁業協同組合の皆さん、有り難うございました。
☆会の主旨をご理解いただいた上で、餌購入の際に多大な便宜を図っていただいた林兄弟商会さん、有り難うございました。
※外来魚駆除の日の他のイベントについては別のページで報告させていただいています。 → 琵琶湖外来魚駆除の日2006結果報告