UPDATE 2019/9/9 |
イベント | : | 外来魚駆除大会 |
開 催 日 | : | 2019年9月8日 |
開催時間 | : | 10:00〜15:00 |
会 場 | : | 滋賀県草津市津田江1(北)湖岸緑地 |
天 候 | : | 晴 |
気 温 | : | 29.4℃(9:00時点) |
表 水 温 | : | 28.7℃(9:00時点) |
参 加 者 | : | 259名 東京、千葉、岐阜、滋賀、京都、大阪、奈良、兵庫より参加 |
参加団体 | : | エスケーエレクトロニクスさん、滋賀郵便局長会さん、大和ハウスさん、京セラ株式会社さん、大阪市中央区青少年指導員連絡協議会さん、他 |
取 材 | : | NHKがテレビ取材に来てくれて、同日午後のニュースで会場の様子が放映されました。 |
駆除重量 | : | 15.4kg |
他外来種 | : | ヌマチチブ 5尾 |
在 来 種 | : | カネヒラ 8尾 |
コメント | : | 台風接近のために一時は開催できるかどうかさえ心配されましたが、好天に恵まれて青空のもので開催することができました。 台風の影響か、終日強い日差しに照りつけられて厳しい暑さの中での開催となりましたが、体調不良になる方もおらず無事に終えることが出来ました。 天気には恵まれましたが、釣果には恵まれませんでした。昨年からのブルーギルの減少が続いている影響か、 去年去年の同日より多くの参加者がありながら、駆除重量は昨年よりもかなり少なくなりました。 やはりブルーギルは少なく、今年生まれのブラックバスの稚魚の姿が目立ちました。 |