→ HOME PAGE
→ 過去の大会

「外来魚駆除大会」in琵琶湖

無事終了御礼

UPDATE 2001/10/03

まずは参加いただいた皆様、終日冷たいく激しい雨の降る中の活動、本当にご苦労さまでした。

9月30日の外来魚駆除大会は悪天候にも拘わらず、41名もの方々にご参加いただきました。(埼玉・東京・高知・三重・滋賀・京都・大阪より参加)
半数近くの方が初参加であったことも大変嬉しく思っています。

特に子供さんとお母様のグループが、湿りがちな雨の大会を活気づけて下さいました。心より感謝いたします。
また、いつものように京都の魚成さん率いる外来魚バスターズの皆さんには今回も大活躍していただきました。

今回は悪天候で参加人数も伸び悩んだため結果はあまり期待していなかったのですが、77.4kgものブラックバス・ブルーギルを駆除することができました。

特筆すべきは、これまでの大会には見られないほどブラックバスの比率が高かったことでしょう。
特にブラックバスを狙っていたわけでもないのですが、大型から小型まで数多くのブラックバスを駆除することが出来ました。

本年度の駆除大会は今回が最後となりますが、また来年以降も継続して同様の駆除大会は開催したいと思います。
引き続きのご支援、ご協力を宜しくお願いいたします。

最後になりましたが、
☆会場設備提供ならびに魚を回収いただきました
守山漁協の戸田さん、ご協力有り難うございました。
☆お仕事の合間を縫って、会場に足を運んでいただきました
琵琶湖博物館の中井さん、有り難うございました。
☆会の主旨をご理解いただいた上で、餌購入の際に快く便宜を図っていただいた
林兄弟商会さん、有り難うございました。

当日は朝日新聞の取材があり、翌日の朝日新聞朝刊(滋賀県版)で
このイベントを大きく取り上げていただきました。

新聞掲載記事 ・ 朝日新聞HP

次回の外来魚駆除大会は2002年4月頃を予定しています。

→ HOME PAGE
→ 過去の大会